注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

(十七) 杂感之17——中国股市20年的一点感想  

2011-11-30 09:16:54|  分类: 福探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 左熬

    左熬 :在一个人没有独特优势的行业里,某一企业的高利润是怎么维持的,他们靠什么获得这么好的绩效,不能解答这样的问题,无论如何都是不值得投资的。市场上存在着大批目前绩优而很可能未来会让投资人坚持持有到无法挽回损失的标的。有多大眼光能使你看清在96年时的600xxx等等,他们可能永远也“上”不去了。未来几年市场新一轮的淘汰赛已悄悄拉开帷幕。

  •  

    诞生伟大的企业也许从经济的转型当中将迎来前所未有的投资环境(不愿说大牛市,以免让人想入非非,或者根本就不应该有牛市的想法),拿起望远镜,不要受眼前八面玲珑的砖家以及言辞凿凿的舆论所骗。

     

    杂感之17——中国股市20年的一点感想

     

    转眼间,中国股市20年了。

      我也算是这个市场的早期参加者,1992年刚来深圳不久,就遇到了“810”事件。本来正常的上班,老板有一天却召集全公司开会,说放假去排队买抽新股的中签表。那时我所在的公司效益一流,属于深圳的“明星企业”。时间就是金钱,但公司却要全体员工放假排队去买一张纸,这张纸居然比公司的“印钞机”还值钱?“股票”的概念就这样走进了我的视野里。

    不久国家开始宏观调控,金融紧缩,企业贷款困难,我所在的公司内部以36%的年息向员工集资,当时很多人热衷买股票,耳边尽是某某很快就赚了多少多少,某某靠股票发了多少财的“新闻”,我虽然那时对股票等完全不懂,但股票就算再值钱,那是任何人想买就能买到的,而36%的年息只有我所在的公司才能给的啊。直觉告诉我,还是应买少数人才能得到的东西。后来,股市大跌,而我稳稳地拿着36%的利息。

    如果说这叫“好运,那么随后我禁不住股市已跌去一半后同事吵吵着给我天天上股市抄底课的诱惑开了股票账户(1994年年初),霉运就开始了。年初买的股票半年后被“腰斩”,当年36%的年息也全赔进去。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    退出认赔还是搞清楚争取再赚回来?而我那时又恰巧开始从事资产评估工作,整天接触各类企业的股份制改制而来的“资产重估”。如果我都不知道股票为什么那样定价,那么怎么给人家的资产做评估?“股票的价值”这个观念就这样一开始就进入了我的观念中。

    很多人说,中国股市的“价值投资”是从2003年开始的,之前中国股市是投机性、政策市、庄家市、利益集团的寻租市……等等。作为一个最底层的中小投资者开始的我,对于那么多股市的黑幕、庄家的“阴谋狡诈”等等却完全不知。股市给我的印象是:从我第一天入市买股开始,我居然很难找到定价相对“低估”的股——我发现,真正的好企业,其股价相对别的股并不明显的低!1994年股市的定价合理性,一点不比现在的市场差!

    中国的股市,似乎是专为“批评家”设置的,这些年来,多少人以对中国股市批判为荣,在他们眼里,中国股市几乎一无是处,全是毛病,甚至比中国足球更黑、更臭,尤其是到了熊市的时候,批评家已多过了投资人。

    但在我这个中小散户起来的投资人来看,因为在最底层,看不到任何内部“黑幕”,只从股票价格的定价依据和实际表现看,却觉得中国股市与我研究的国外股市没什么区别。如果说有区别,那就是:中国的股市是我看到过的世界上最好的投资场所!对于喜欢深入理论思维的我来说,研究结果与事实的一致就像推导麦克斯韦方程与试验结果一致那样的优美。

    不是吗?从我接触股市的1994年起,无论牛市时还是熊市时,耳边就总有人说:中国股市泡沫大、股价高,风险多大等等,确实,中国股市表面看起来,其股价似乎总是比外国的高,但那又怎样?事实胜于任何雄辩:这十几年来,中国的股市回报率(涨幅)却是全球最佳者之列!因为这里有全世界最好的成长型企业群体和市场!

    中国股市20年了,如果要我说对其的感受,我只想说:只要你是理性的投资人,中国的A股就是最好的投资场所!但相反,如果你抱着想做内幕投机人来股市“捞钱”,那么你只会成为这个市场的愤青和批判家。因进入这一行而最终进班房或者进病房者,不是股市惹的而是自己的非理性所致。

     

     

     ----------------------------------------------------------------------------------------------

    (十七) 杂感之17——中国股市20年的一点感想 - 0811 - zwb0811 的博客

    非常赞同福探的感想!

    股市就是镜子,你只看到庄家,那么你就会变成赌徒;你只看到内幕,那么你就会变成消息追逐者;你只看到了价格,那么就注定终身被波动所困。而你看到了内在价值,你就有可能成为价值投资者。

    此外如果在中国还怀疑成长型价值投资的可能性,那么我想只好离开地球去寻找了,呵呵。

    而从福探对20年前选择利息还是选择股票的回顾,我也再一次确认了一个道理:该是赌徒还是投资人,不是从学完了多少专业知识才分化的,而是多少年堆积形成的性格和思维方式本身就决定了的!再改,不是不可能,但是相当的艰难了。


  •   评论这张
     
    阅读(45)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017