注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

(三)投资中对通货膨胀的考虑(投资杂感之三 福尔摩斯)  

2011-11-20 09:02:34|  分类: 福探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通货膨胀从长期看不可避免,非人力所能改变。但通胀并非是投资人的洪水猛兽,更不必成为投资人的“痛恨”。在我看来,通货膨胀仅仅是资金成本的反映,也仅仅是衡量投资业绩的一个基准之一。更不必害怕通胀,投资不可能在真空中进行,正是要在通胀、通缩的游戏中找到不变应万变的方法。

对于通胀,我的看法是:

1.没有必要去预测或确定未来到底是通胀还是通缩这类问题,就像没有必要预测未来日子是雨天还是阳光灿烂的大晴天一样。只要带好你的防雨防晒用具就够了;

2.更没必要去找刻意寻找所谓的防通胀/缩的“受益品”或哪类品种“最抗通胀”。这种游戏与在试图在股市行情中寻找“涨幅最大”的股票一样没有多大意义。

    这两个“没有必要”,只要明白了股市为何难预测,为何不会有持续的“选股冠军”的道理就清楚了。

    对待投资中通胀的问题关键仍然在于:如何找到具有持续的高获利能力的公司——能确信未来“10年”这家公司未来一定比现在强大。费雪在谈到通货膨胀现象时专门提到,因看到某类商品价格在某期上涨而以某些有形资产(如有色金属等)作为对抗通胀的“工具”是没有意义的;巴菲特则是更喜欢以他的“消费垄断性”的优质公司作为长期投资对象来对抗通胀。他们都在传达一个道理:真正优秀的公司才是战胜通胀的最佳投资对象。

    所以,寻找“抗通胀品种,没有专门的诀窍。它与寻找真正的优秀公司的思考是一致的。上面提到的,最简单的理发价格能抗通胀,而技术复杂的电视机、电脑、照相机、手机……等机器商品价格不能抗通胀的道理,其实是与考察什么是卓越公司要思考的道理是一致的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017