注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

关于中小企业的风险laoba1  

2011-01-09 13:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小板和创业板只是主板外另一投资平台,不要因为疯涨而神化或高估中小企业,未来估值回归常态不可避免。研究一下07年以前IPO的中小企业就会很明显地发现,大部分中小企业的持续发展能力远比不上很多主板的优质企业,能稳定持续增长的少之又少。中小板和创业板平台的优势在于一旦发现真正优质的标的,能带来巨额的回报和高速的资本增值速度,但这种机会其实远没有想象多。

    这两年中小企业的疯狂炒作影响因素众多,其中之一可能是响应“党的号召”,借助经济转型大力发展新兴经济的东风,加上大量的“人造”高增长以及中国的炒新特色(创业板及大量中小板股票集中上市),而形成的一次能量的集中释放,潮水退却后只有那些真正具有壁垒的、持续成长的企业才能让投资者获得满意的回报,这样的企业寥寥无几,大部分注定如当年科网股般归于平淡。

投资中小企业有六种风险:

一、未来很多中小企业迟早要面对增收不增利的情况。没有一定壁垒的行业,看起来需求增长很快,但资本进入的速度更快,这样的行业容易出现价格战,即使企业收入持续增长,盈利也可能增长缓慢甚至负增长。如果只看到规模扩张的可能性,而不考虑企业真实盈利能力的稳定性,就可能踏入收入增长陷阱。

二、盲目把获取回报的希望寄望于高增长,即使估值已经达到不可思议的高度,也仍然期望高成长可以抹平高估值。这样只要企业略低于投资者的最大期望值,也可能造成股价的下跌,如果出现远低于期望值的情况,则戴维斯双杀将令投资者损失惨重。即使勉强达到预期,未来的回报也不见得会很高。其实这是一个老生常谈的问题,历史教训已经太多了,美国七十年代漂亮五十、2000年科网股都是最明显的例子,只是投资者一旦处于集体亢奋的环境,就什么都忘记了。



三、绝大部分的中小企业持续增长能力很弱。投资者偏好中小企业常常是因为中小企业的高速成长,但如果只盯着成长速度而忽略可持续性,增长越快反而可能风险越高。中小企业成长速度很高、盈利上涨空间大是因为规模小,但同样因为规模小,在竞争中经验、资金、人才、技术等常常处于劣势,变坏的几率也比大企业更高,实际上值得长期投资的中小企业比主板的企业更加稀少。



四、管理层的能力风险。中小企业管理层多数没有大企业的管理经验,规模的快速膨胀很容易导致管理能力不足,一旦失控企业面临的可能就是灭顶之灾。特别是那些对管理要求较高的行业如连锁业,稍有不慎便会快速衰落。另外也应该警惕那些盲目追求速度不自量力过度扩张的企业,顺驰便是典型的例子。



五、盲目相信技术壁垒。技术壁垒是比较脆弱的,除非是加上行政壁垒,或者技术壁垒高至微软的级别,现阶段的中国难以出现这样的企业。大部分所谓的技术优势只是阶段性或局部性的弱领先优势,一旦出现替代技术或者出现强有力竞争者,盈利下降是很迅速的。同时一部分行业的增长也未必很确定,即使是行业领先企业,收入能持续成长,但增速也未必能持续高得足以支撑高估值。



六、中小企业一个重要的风险来源于大股东和管理层,大部分都是家族企业,管理制度不规范,大股东更可能更有动力做出损害小股东利益的行为,欺诈风险也远高于大企业。

 

这是发表于10年6月17日文章,今天重看

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017