注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

我为什么不愿推荐股票  

2011-01-06 21:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(提起这事就头疼,原因就是这。我想说的没法比这说的更好,我说不到的他也都给我说了 。如能有此共识,投资交流当然是舒服的事。)

                                     我为什么不愿推荐股票                

                                                                                                                        李 剑 

       职业投资者都会面临一种困扰,那就是经常有人要你推荐股票。随着时间的推移,我想这个问题越来越想清楚了。那就是不好这么做。理由如下:

    一,能力问题:

    1. 自己只是有时正确,而绝非总是正确;

    2. 只知道公司好坏,但不太知道股票好坏。因为公司容易了解,而股票却象疾风中的云彩一样捉摸不定;

    3. 只知道股票长期的表现,却一点不懂股票短期的波动;而人们往往希望你立竿见影。

    二,道德问题:

    1. 总想遵循传统:“授人于鱼,不如授人于渔”。而且我坚定认为:掌握正确的投资方法和理念,要比抓住某只好的股票重要得多。

    2. 怕把观点强加于人,不尊重别人也应有的自由独立的思想。

    3. 怕别人养成好逸恶劳的不良习惯,最终误人子弟。

    三,效果问题:

    1. 令人哭笑不得的历史证明,错误的意见往往被采纳,而高明的意见往往被忽视。特别是当你强调要适当分散,同时推荐两个绝对价格相差很大的股票时,朋友们往往选择质差而价低的那个。他们认为一元钱的股票一定比一百元的便宜。

    2. 历史经验还证明,好的股票人们往往赚一点就抛弃,而差的股票则一直停留在手中------朋友们似乎存心要销毁你成功的证据,而牢牢掌握着你出丑的把柄。

    3. 情况总有变化,买也不能解决一切问题。你管得了初一,管不了十五。

 

 

                                             2011年1月6日于上海

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017