注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

重要却有点难的是:(不)知道自己不知道什么  

2010-11-04 15:35:43|  分类: 段选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友:关于投资,巴菲特该说的都用大白话说了,
我一开始看他的东西的时候,看的很高兴,以为看懂了,
其实那只不过明白他在说什么而已,不是真正的“理解”,
中间的那道槛,不用真金白银交点学费是很难跨过去的,
他的东西实际上是很难“理解”的,也就是难以内化成自己的东西,
只能是自己犯了一次错,然后想起,啊,原来巴老不是早就说过这事不能干的吗,骂一下自己,
然后不再犯同样的过错,这已经是最好的结果了,
段总:
呵呵,你已经看得很懂了
笔误纠正一下:simple but not easy!
不管谁说的,听懂了就是很大的进步
 
网友:大道至简,很多道理太简单了以至于很多人觉得说与不说,都没什么用。实际上,对道理的内涵理解跟每个人的背景有很大关系。只有到了自身状态跟道理能够对接起来时,道理才能有效发挥作用。比如巴非特说的“不要亏钱”,很多人觉得说了等于没说,而有的人深以为然。
段总:
呵呵,上帝只助自助之人。只要有人明白就行。

 
10-20 06:58
有几个问题想问您:
1 要做好一个企业,最缺的是什么
2 据您所知,国内外比较懂做企业的的人有哪些
有空的话,开个新帖讨论平常心,期待,谢谢怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客
还是不谈政治、评价人了,不希望失去这么好的交流平台
 
10-20 10:16

1.这个问题问得好,我不知道怎么回答。一般人会问企业什么最重要,我一般回答缺什么什么重要。接下来问缺什么,我还真有点晕啊怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客。无论如何,缺什么的问题应该是经营企业的人自己应该知道的。

2。太多了。建议你有道一下。

 

10-20 11:01

问段总一个问题。谢谢。股票安全边际和企业的利润边际。还有企业的盈利能力与企业的增长。您能说说它们之间的联系和您是怎么做的?我也不知道该怎样问这个问题。您怎样想就怎样说吧。怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客

 

10-20 12:58
怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客虽说什么问题都行,但我还是希望问题是经过一定思考的,至少自己知道自己想问什么。有些人还问过我,怎样才能赚钱,这让我从何说起啊。我记得还有个人问过我,说“我既没有受过教育,也没有资本,如何才能赚到大钱?”怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客
 
 
巴菲特有些思想是对的,但并非全部,更不可教条化。
Mr.Rise 回复 华伦
比较赞同这说法.
 
段永平 回复 Mr.Rise

我觉得大家最好能明白什么是思考的逻辑,什么是思考的结果。我们要学的是老巴思考的逻辑,而老巴的错误只是概率上的错误而已。

再烂的球手也有打好球的时候,再好的球手也有打烂球的时候。我们要学的是好球手是怎么打球的。难道我们和教练说“你也有打坏球的时候”对我们有任何帮助吗?

如果学生对老师讲”我要去你的糟粕,取你的精华,不过老师能告诉我哪些是你的精华吗?”大家是什么感觉?这样的话大家常听吗?

 

iuyonghong100

才补看了对话,写了篇日志,与大家分享,字超长了,分三次怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客

 

网上补看了《cctv对话巴菲特》。很多人都看了,每个人都会有每个人的角度、兴奋点,感悟都会有所不同。40多分钟的对话,对于悟性超强的人,收获一定是多多的。我的悟是什么呢?多角度,no  focus,  呵呵!

      1、 为了让老巴更直观了解中国的变化,编导请出了15年前神农溪的纤夫,无论如何,纤夫的背景是草根。不乏能见到“领导、名人”接见草根的情景,我很注意到一个细节:很多“领导、名人”,在与草根握手的时候,只是轻轻一握,手很快拿开,眼神与对方眼神交流的时间极短甚至不会眼神交流,基本是为了做个秀,没有内心对对方的尊重。老巴的表现我很满意:hi!wellcome,thankyou very much, 主动握手,拥抱,够热情、够真诚!也可以很high的配合导游!有些人认为这些细节不足挂齿,把100变成300亿的本事才最重要,确实很重要,但没了与人相处最基本的态度和智慧,想成为不倒翁,很难!怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客

10-20 18:53

      2、谁会成为下一个巴?廉颇老矣、巴、芒格皆老矣!两个80多岁明显肺活量不够,带着哮喘声述说投资智慧的老人,竟然现在还没有选定接班人!试玉要烧三日满,辩才须待七年期,投资的智慧是靠多年累月修悟出来的,不是看几本书、听听讲座就能学出来的。怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客培养选定一个执掌3000亿的CEO,10年算长吗?如果巴、芒之后的伯克希尔出现问题,我认为是在选人、育人的环节做的不够充分。怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客

10-20 18:55

 

    3、老巴投资的不倒翁神话属于20世纪,进入21世纪,这世界变化太快!手机看电视、坐在家里shopping、新能源.........扑面而来的网络和高科技改变着人的生活方式怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客诞生了一批新生行业,扼杀了一批传统行业。老巴的火车头后面挂着保险、可乐、石油、汽车......排斥着他看不懂的互联网和高科技,也许有一天,为了健康,人或许不再喝可乐......他的火车能行多久呢?将来,谁的火车会超过他呢?肯定有人看的懂互联网,也有人看得懂高科技,21世纪,谁会成为不倒翁?怎样做将说明是否理解了巴菲特 - 0811 - zwb0811 的博客

 

段永平 回复 liuyonghong100

20世纪的时候不懂巴菲特的人们也这么说巴菲特的。每一次股市波动的时候人们都这么说,然后过一段时间后另一帮人又会那么说。我觉得这么评巴菲特的人确实是因为不懂,这个懂也确实不容易。有点像golf教练教我打球时,我怎么都觉得懂了,然后打出来的球怎么都不是想打的那样。
段永平 回复 liuyonghong100
呵呵,我们老中会握手的就没多少(百分比·)。我也是和老美打交道后才学会握手的。和大部分老中握手的感觉就好像对方没诚意一样。你能注意到这个细节很了不起啊。记得雅典奥运会时,女排拿完冠军后居然光顾着庆祝,把同样哭得一塌糊涂的俄罗斯队晾在一边,真是失礼啊。
段永平 回复 liuyonghong100
谁会成为下一个老巴不重要,我也是花了很长的时间才想明白这个问题的,不然不会买老巴的股票,买了也很难拿住。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017